首位诺贝尔奖提名华人 清末传奇医生力抗1910东北鼠疫

+

A

-
2019-12-02 06:58:32

中国大陆已确诊4起鼠疫病例,病人都来自内蒙古,其中2人是到北京就诊后确诊肺鼠疫,目前仍在医院救治中。提起「鼠疫」大家先联想到的几乎都是欧洲14世纪的黑死病,使欧洲人口三分之一人口丧命,死亡人数更超过5000万人。

但其实在近代中国也曾出现过鼠疫肆虐的情况。1910年东北曾爆发鼠疫外,并靠着一个传奇医生伍连德控制住了疫情,建立了国家的防疫机制,拯救当代以及后代无数的生命。2007年诺贝尔基金会网站上公布伍连德以在肺鼠疫方面的工作,尤其是发现了旱獭在其传播中的作用,而得到1935年诺贝尔生理或医学奖的提名,伍连德被视为是华人世界第一个诺贝尔奖候选人,也是中国第一个诺贝尔奖候选人。

伍连德是对抗东北大鼠疫的功臣。(维基百科)

1910年肆虐东北的鼠疫

19101025日,满洲里首发鼠疫,11月即传至北满中心哈尔滨,这场从191010月到19114月的中国东北流行性鼠疫被视为20世纪世界上最严重的一次流行性鼠疫,当时平均一天有50余人死亡,最高一天死亡人数高达183人,整场瘟疫共夺走6万余人的性命。

而在这场鼠疫之中,顺利控制疫情发展,并让疫情得以在4个月内得到控制的就是医生伍连德。在12月东北大鼠疫爆发之际,清朝任命伍连德为东三省防疫全权总医官,前往哈尔滨调查同时展开防治工作。但其实马来西亚出身的华侨伍连德并非当时清廷的首选,但要到路途遥远的哈尔滨,伍连德仍然义不容辞地答应了。

19101224日,伍连德率助手陆军医学学生林家瑞到达疫区中心哈尔滨,全面负责防治工作,但到现场发现难关重重,先是发现现场没有隔离防疫的知识,当时辽宁成立的防疫总局更出现挪用公款的情况,伍连德很快地发现,自己要消灭鼠疫,要对抗的是地方的官僚主义和中国的传统习俗。

到达哈尔滨的第三天,伍连德在当时中国死要留全尸”的风俗下,秘密完成了这一次的尸体解剖,也是中国第一例有记载的病理解剖。透过血液和组织取样,证实这次的瘟疫是由鼠疫杆菌引发的,但鼠疫有分不同的传染途径,也有腺鼠疫、肺鼠疫、败血性鼠疫三类,在不确定鼠疫的传播途径情况下,伍连德坚持戴着口罩探视病患。

在一开始坚持戴口罩看诊的伍连德虽然历经嘲笑,但在时任北洋医学堂首席教授的法国专家梅斯尼在视察医院后却染上鼠疫身亡后,伍连德更加证实他的判断是准确的:当时1910年的在东北爆发的鼠疫是肺鼠疫,是透过飞沫传染的,与梅斯尼在1908年在华北治愈的淋巴腺鼠疫是不同的传染途径,因此梅斯尼即便住在卫生状况良好的饭店没有老鼠的饭店,却仍旧被传染而身亡。

要求防疫人员戴上全套的防护、隔离病患,并透过自制的双层纱布的口罩来防疫,伍连德运用官方给他的权限调度火车、军队和警察,并用空的火车车厢来隔离染上鼠疫的病患,在东三省总督锡良以电报呈请清廷隔绝东三省的交通沿线并封锁当初传入鼠疫的铁路并在沿途设置防疫所和隔离所,一个月内,东三省共设立的1746处的防疫机构。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。